7月18日(水) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。 ゴーヤチャンプルーは、豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。給食では、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しています。。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 「おいしい!」と大好評でした。「これ食べたことあるよ!」などと報告してくれる子もたくさんいました。 <今日の食材産地> にんじん:青森 わけぎ:埼玉 にがうり:群馬 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 刻み昆布:釧路 黒砂糖:沖縄 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |