7月3日(火) 今日の給食日本味めぐり〜兵庫県〜です。 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。 今日は、健康委員会による残菜調査がありました。 3年1組・4年1組・5年1組が完食でした。 〈今日の食材産地〉 たこ:北海道 キャベツ:岩手 もやし:栃木 にんじん:千葉 ずいき:徳島 ひじき:鹿児島 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |