7月9日(月) 今日の給食鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。 給食では、ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。配膳している間にご飯がふやけてしまわないように、別の器にスープを盛り、「いただきます。」をしてからご飯にかける形にしました。「今日はご飯にスープをかけてね。」と声をかけて回ると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。 冬瓜は漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、帆立から出る旨味をたっぷり吸って、おいしい煮物になりました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 こねぎ:福岡 にんじん:千葉 冬瓜:静岡 鶏胸肉:山梨 鶏卵:栃木 帆立フレーク:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |