6月27日(水) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。 ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げた魚にトマトソースをからめて煮込みました。魚は「メルルーサ」という種類の白身魚を使っています。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 きゅうり:青森 トマト:栃木 レモン:広島 メルルーサ:ニュージーランド 鶏もも肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |