6月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜東京編〜です。 「飛び魚」「小松菜」「糸寒天」など、東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。 飛び魚はつみれにして汁に入れましたが、今日は本物を持って各クラスにみせてまわりました。胸びれをひらいて子供たちに見せたところ、驚きと歓声が。「とびうおだ〜!」「どこでとれたの?」「食べたら飛べるようになるのかな?」「海のにおいがする。」など、子供たちも興味深々でした。 〈今日の食材産地〉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:宮城 もやし:栃木 鶏卵:栃木 飛び魚:八丈島 鶏ひき肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |