6月12日(火) 今日の給食和風チャーハンは、ねぎ・ちりめんじゃこの風味が効いておいしいチャーハンになりました。 大根のスープは、大根・にんじんをさいのめ切り(角切り)にしています。コロコロとしてかわいい感じのスープになりました。このさいのめ切りという言葉、知らない子も多かったです。 果物は、果肉の部分がオレンジ色の赤肉メロンです。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 昼休みに行う調査の時に一緒に見て回ったところ、からっぽの食缶も結構ありました。結果が楽しみです。 残菜調査は6時間目に行う委員会の時に集計し、次週の朝会で発表する予定です。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:埼玉 こねぎ:福岡 大根:青森 赤肉メロン:茨城 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |