5月11日(金) 今日の給食つくねは、肉や魚などのすり身に、ねぎやでんぷん・たまごを加えて、こねてまるめたものです。今日は、鶏ひき肉をたっぷり使って、一つ一つ丁寧に調理室で手作りしました。 つくねと同じたれをからめた小松菜・きざみのりをご飯の上に一緒にのせています。 「つくねはおいしいから、最後に食べる。」とご飯を先に食べている子も。 みそ汁は、具として大根・油揚げ・長ねぎを入れています。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 大根:千葉 白菜:茨城 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |