3月14日(水) 今日の給食ハッシュドポークは、薄切りにした豚肉と玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースで煮込んだ料理です。今日は、スパゲッティの上にかけて食べます。 果物は、「あまおう」という品種のいちごです。 給食クイズとして、いちごの品種について出題しました。 「紅ほっぺ」「ひのしずく」「もういっこ」…。どれもいちごの名前だそうです。 「もういっこ食べたくなるからかな…?」 子供たちは「もういっこ」にかなりひっかかっていました。 いちごは今が旬です。いろいろな品種を食べ比べてみるのもよいかもしれないですね。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:福岡 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 レモン:広島 いちご:福岡 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |