3月9日(金) 今日の給食日本味めぐり〜北海道編〜です。 石狩汁は、「石狩鍋」をアレンジしたもので、鮭やとうもろこし・玉ねぎ・じゃがいもなど、北海道でよくとれる食材をたっぷり使いました。隠し味にバターを使っています。「バター使っているでしょ!」と気付いた子も。 豚丼は、北海道十勝地方の名物料理です。本場では厚めの豚ロース肉を使うそうですが、給食では細かく切ってあります。 果物は、「せとか」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 せとか:愛媛 豚肉:千葉 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |