2月23日(木) 今日の給食海鮮チャーハンは、海の幸をたっぷり使ったチャーハンです。今日は、えび・いか・ちりめんじゃこを入れました。大きな釜で全校分を4回に分けて炒めています。 果物は、ネーブルオレンジです。ネーブルは「へそ」という意味で、おへそのようなくぼみがあるためこの名前がついたそうです。今日の給食のクイズとして出題しました。 今日は、今年度最後のたてわり給食でした。 1〜6年生がハートフル班に分かれて給食を食べます。卒業が近い6年生に、日頃の感謝をこめて、4・5年生が準備・片づけなどを行いました。4・5年生は、来年度を担う高学年として一所懸命準備を行っていました。 各班和やかに給食を食べていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 白菜:兵庫 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 えび:タイ 紫いか:北太平洋 ちりめんじゃこ:愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |