2月17日(金) 今日の給食純和食の献立になりました。 肉じゃがは、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。じゃがいもは、全校分で約27kg使用しました。1個200gとすると、約140個分になります。 焼きししゃもは、オーブンで焼いたししゃもにしょうゆをかけた、シンプルな料理です。 クラスをまわると、お皿にししゃもの頭や、骨が残っている子も。ししゃもは頭から骨まで全て食べられることを話してまわりました。 苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれていたと思います。 〈今日の食材産地〉 じゃがいも:北海道 にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:高知 さやいんげん:沖縄 干しししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |