2月7日(火) 今日の給食日本味めぐり〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、「さわら」という魚を使っています。 ひっつみ汁は、水でよくこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 今日は、健康委員会の児童による、残菜調査がありました。 結果は、来週の朝会で発表する予定です。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 本さわら:韓国 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |