11月22日(火) 今日の給食じゃこふりかけは、ちりめんじゃこやあおのり・きざみのり・削り節・ごまなど、体によい食材をたくさん使った手作りふりかけです。 里芋は今がおいしい季節です。里芋をゆでてつぶし、コロッケにしました。 クリーミィな食感がおいしいコロッケになりました。 今日は4年生が食育授業として「カルシウム」について勉強しました。 それにちなみ、ちりめんじゃこや小松菜など、カルシウムをたくさん含んだ食材を使った献立にしました。 4年生は、給食の時間に「これはカルシウムが多いんだよね!」など、学んだ事をしっかり活用して、給食を楽しんでいる姿が見られました。 <今日の食材産地> 鶏ひき肉:鹿児島 里芋:埼玉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 レモン:愛媛 えのきだけ:長野 長ねぎ:岩手 小松菜:埼玉 鶏卵:栃木 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |