11月18日(金) 今日の給食鶏団子と凍り豆腐の煮物は、他にもこんにゃくや大根・にんじんなどをじっくり煮ました。鶏団子も、鶏肉や干し椎茸・長ねぎなどをよく混ぜて、手作りしています。凍り豆腐を食べるとじんわり煮汁が浸み出し口の中に広がります。 野菜の梅ごまだれは、梅の酸味がさわやかでおいしい一品になりました。子供たちにも好評で、中にはお皿一杯におかわりしている子も見かけました。 寒い日にほっとするような和食の献立になりました。 <今日の食材産地> 鶏卵:栃木 鶏ひき肉;山梨 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 しょうが;熊本 さやいんげん:茨城 キャベツ:茨城 大根:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |