11月10日(木) 今日の給食日本味めぐり〜山梨県編〜です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 かぼちゃは、煮込んでいるととけてなくなってしまうため、蒸して後から加えました。麺も延びてしまわないように、汁と別に配缶しています。 山梨県は、ぶどうの名産地ということで、ぶどうジュースを使ってゼリーにしました。 「ほうとう食べたことあるよ!」「よくぶどう狩りに行くんだ。」など、山梨での思い出を話してくれる子もいました。 明日は、いよいよ学芸会です。 風邪などひかないよう、しっかりと食べて明日に備えてもらいたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 大根:青森 ごぼう:青森 かぼちゃ:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉 豚肉:茨城 鶏ひき肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |