11月2日(水) 今日の給食豆腐のナゲットは、豆腐の他に、ツナ・しょうが・にんじん・長いも・玉ねぎ・鶏卵などをよく混ぜて、形を整えてから油で揚げています。長いもを加えることで、ふわふわの食感になりました。 インディアンポテトが黄色いのは、カレー粉を使っているためです。 低学年には少し辛いかなと心配していたのですが、「辛くないよ!」と元気な声が返ってきました。 今日の写真は、高学年用のパンを使っています。1年生は、高学年用の半分くらいの大きさです。成長とともに食べられる量も、だんだんと増えていきます。毎日しっかりと給食を食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 きゅうり;埼玉 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 鶏卵:栃木 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |