12月16日(水) 今日の給食ソフトフランスパン かぼちゃのポタージュ ほうれん草のキッシュ フレンチサラダ 牛乳 世界の料理〜フランス編〜です。 フランス料理は、中国・トルコとともに、世界三大料理の1つです。 今日はその中から2種作りました。 ポタージュは、フランスではスープ全般のことを言います。日本では、とろみがついて澄んでいないスープをポタージュと呼んでいます。 今日はたくさんの量のかぼちゃを使って作りました。 キッシュは、フランス東部のロレーヌ地方で昔から作られている郷土料理です。 パイやタルトの生地に卵液を流して作るのですが、給食では生地を使わないで作りました。 牛乳・生クリーム・チーズをたっぷり入れたので、コクのあるキッシュになりました。 また、パンはソフトフランスパンを仕入れました。 あまり登場しないパンに子供たちは「バター塗ってるの?」「この穴は何?」「いいにおい」と興味津々で食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:群馬 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 かぼちゃ:鹿児島 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |