12月7日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリの塩焼き 野菜のおかか和え 牛乳 今年度、6年生の家庭科の学習で給食の献立を考えてもらいました。 その中から特に良かったものを各クラス1つずつ選び、実際の給食で作ります。 今日は6年1組のYさんが考えた献立でした。 ご飯を中心に、栄養バランスだけでなく、旬の食べ物や彩りもよく考えてくれました。 他のクラスの子供たちに、「今日は6年生が考えた献立だよ」と伝えると、「すごーい」「おいしかった」など感想を言っていました。 いつもは、一汁二菜の献立の時は特に野菜の残菜が多くなりがちですが、今日の献立はコラボ献立のおかげか、残菜はいつもより少なかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 ブリ:北海道水揚げ 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |