12月4日(金) 今日の給食海鮮チャーハン 春雨スープ りんご 牛乳 今日は、いか・えび・ちりめんじゃこを入れた海鮮チャーハンを作りました。 今日のチャーハンは普段と作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。) おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。 そのおかげで、「チャーハンおいしい!」「おかわりしたよ」と子供たちはよく食べていました。 チャーハンに入れた長ねぎは八王子市の菱山さん、スープに入れた大根は世田谷区の傳法谷さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 大蔵大根:東京都世田谷区 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 ピーマン:高知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 りんご:青森 むきえび:タイ いか:北西太平洋青森水揚げ 緑豆春雨:タイ ちりめんじゃこ:広島 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |