11月25日(水) 今日の給食ミルクパン カレーシチュー ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 給食が発祥といわれる、カレーシチューを作りました。 今日は寒い日となったので、今日にピッタリの料理でした。 具はほとんどカレーと一緒なのですが、カレーよりもさらさらしており、豆乳を入れることにより辛さもまろやかになります。 カレーシチューが珍しく、「カレーなの?シチューなの?」という子もいましたが、食べると「おいしい」と笑顔になっていました。 カレーシチューに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 りんご:山形 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |