11月20日(金) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 米粉のアップルケーキ 牛乳 今日は新メニュー「米粉のアップルケーキ」を作りました。 名前の通り、小麦粉の代わりに米粉を使っているので、ふんわりもちもちとしたケーキになりました。 隠し味は給食室で作ったカラメルソースです。米粉だときれいな焼き色が付きづらいので、カラメルを加えて色付けします。 子供たちは、火が通ったりんごが苦手な子はこのアップルケーキも苦手なようでしたが、「おいしい」「また作って」という子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 りんご:山形 鶏肉:山梨 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |