11月24日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの有馬焼き ごぼうサラダ 牛乳 11月24日の今日は和食の日ということで、給食は一汁二菜の和の献立にしました。 有馬焼きは下味に山椒を使った焼きものです。京都産のサゴシ(50cm未満のサワラ)で作りました。 濃いめの味付けでご飯によく合いました。 2年前に「和食 日本の食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 給食でも、日本の食文化を守り未来へ伝えるためにも、日ごろから和食に親しんでもらいたいと思い献立を考えています。 食べなれないものもあるかもしれませんが、少しずつでいいので食べられるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 生わかめ:徳島 サゴシ:京都 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |