11月6日(金) 今日の給食にんじんご飯 さんまの梅煮 おかか和え 焼きりんご 牛乳 今日は今が旬の食べ物をたっぷり使った給食でした。 にんじん・さんま・小松菜・りんごとどの料理にも入っていました。 特に小松菜は、八王子市の源原さんが作って下さった地場産物です。 ご飯はにんじんだけでなくちりめんじゃこも入れ、かみごたえたっぷりになりました。 さんまは朝早くから給食室で2時間以上煮て作りました。そのおかげで、骨もやわらかくなり骨まで全部食べられます。 焼きりんごは酸味の強い「紅玉」という種類で作りました。 給食時間にそれぞれのクラスに行き「さんまは骨まで食べられるから食べてみてね」と言うと、「やわらかかったよ」「見て!全部食べたよ」とたくさんの子に声かけてもらいました。 焼きりんごは好きな子と苦手な子の差がはっきり出ますが、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 おいしい秋の味覚がそろった給食は、残菜がいつもより少なかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 りんご:青森 さんま:北海道 ちりめんじゃこ:広島 糸削り:鹿児島 |
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