12月19日(火)今日の給食☆ボルシチ ☆カリフラワーのサラダ ☆牛乳 今日は給食世界紀行で、ボルシチを用意しました。ボルシチは、ビーツという野菜を使っており、東ヨーロッパで広く食べられています。 ビーツは真っ赤な色をした野菜で、根っこの部分を食べます。給食室で生のビーツを丸ごと茹でてから皮をむいてから切って加え、煮込みました。ビーツの赤い色がスープに出ています。また、ハーブのディルの風味もきいています。 サワークリームはボルシチに添えていただきますが、今日は給食室で加えてあるので、ピンク色に仕上がりました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ロースハム(豚肉):カナダ ベーコン(豚肉):千葉、群馬 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ビーツ:長野県 カリフラワー:神奈川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:東京都 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |