12月12日(火)今日の給食☆鮭の南部焼き ☆好き昆布の煮物 ☆ひっつみ汁 ☆牛乳 今日は給食日本紀行、岩手編です。 南部焼きはごまをふんだんに使った料理。昔、南部地域(今の青森・岩手あたり)がゴマの産地であったことから、この名前がついたと言われています。今日は鮭にゴマをつけて焼きました。 すき昆布の煮物は、三陸地域でとれる若い昆布で作ったすき昆布を使った煮物。 ひっつみ汁は、小麦粉を水で練り、ひっぱって薄くのばしたもの、野菜などと煮込んだ汁です。 <産地紹介> 鮭:北海道 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 葉付き大根:千葉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |