1月14日(木)今日の給食☆しょうが風味のすまし汁 ☆魚の照り焼き ☆水菜のみそサラダ ☆牛乳 今日の魚は今の時期が旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりは、成長によって名前が変わる出世魚であるため、立身出世を願うという意味からおせち料理にも使われる魚です。 サラダには今の時期が旬の水菜を使いました。クセがなく、生でも茹でても食べられるので、サラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使うことができます。いつもとは違った食感のサラダになったと思います。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 えのきだけ…新潟 しょうが…熊本 こまつな…埼玉 みずな…埼玉 だいこん…神奈川 鶏肉…鹿児島 ブリ…岩手 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |