2月20日(木)今日の給食☆きのこのかきたま汁 ☆中華風野菜 ☆牛乳 そぼろ丼は、卵や鶏そぼろなどが多いですが、今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼を出しました。高野豆腐を戻してそぼろ状にほぐし、にんじんやたけのこ、鶏ひき肉と一緒に炒めています。ご飯の量はいつもと同じでしたが、ご飯に乗せる具があるといつもより食べてくれているな、という印象でした。 中華風野菜は、大根やにんじん、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ラー油・ごま油などでたれを作り、漬けて味付けしています。野菜の歯応えがありつつ、味もしっかりとしみていて、子どもたちもよく食べてくれていました。 たけのこ水煮→福岡県・熊本県 鶏ひき肉→山梨県 にんじん→愛知県 長ねぎ→千葉県 万能ねぎ→福岡県 きゅうり→宮崎県 しめじ→長野県 えのきたけ→長野県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |