1月21日(火)今日の給食☆生揚げと野菜の煮物 ☆わかさぎのごまだれ ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 わかさぎのごまだれは、わかさぎにでん粉をまぶして揚げたものに、白ごまをすってみそと和えたタレをかけています。 給食のワゴンが各教室に到着すると、揚げ物のにおいが漂ってきて、今日は何の唐揚げ!?と聞いてくれる子もいました。 わかさぎは、骨も皮も残さず食べられるので、普段の焼き魚の日よりもお残しする子が少なかったです。 今日は残菜調べの結果発表もあり、金曜日に引き続いて、みんな残さず食べてくれていたのではないかと思います。 わかさぎ→北海道 にんじん→東京都 じゃがいも→東京都 大根→神奈川県 さやいんげん→沖縄県 もやし→静岡県 小松菜→東京都 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |