12月5日(木)今日の給食☆五目スープ ☆みかん ☆牛乳 今日は3年生が出前授業で、しょうゆができるまで、について学びました。 しょうゆは大豆を発酵させてできています。そこで給食は同じ大豆からできている豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。 にんじんや玉ねぎ・たけのこ・エリンギなどの具をみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めたものに豆腐を加えて、豆板醤や赤みそで味付けをしています。 子どもたちも麻婆豆腐にガッツポーズをするなど、喜んで食べてくれていました。 また、3年生に授業でしょうゆの作り方を学んだことを聞き、今日の麻婆豆腐とスープにもしょうゆが使われていることを伝えると、嬉しそうに食べていました。 にんじん→千葉県 にら→高知県 チンゲン菜→茨城県 もやし→静岡県 長ねぎ→山形県 豆腐→山形県・カナダ 豚ひき肉→鹿児島県 たけのこ水煮→福岡県・熊本県 みかん→和歌山県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |