10月7日(月)今日の給食☆ひっつみ汁 ☆鮭の南部焼き ☆切り干し大根の炒め煮 ☆牛乳 今日は、岩手県の郷土料理を出しました。 「鮭の南部焼き」は下味をつけた鮭に黒ゴマをかけて焼いています。 岩手県や青森県の「南部」という地方で黒ごまを多く生産していたことや、黒ごまをかけた様子が、南部鉄器に似ているなどの由来があるそうです。 下味のしょうがの味わいが良く、皮も残さず食べてくれている子も多くてよかったです。 「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込んでいます。普段よりもボリュームのある汁物でしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。 ごぼう→青森県 長ねぎ→青森県 しめじ→長野県 白菜→長野県 しょうが→高知県 小松菜→東京都 生鮭→北海道 鶏もも肉→鹿児島県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |