5月24日(金)今日の給食☆ぐる煮 ☆カツオのごまだれ ☆土佐和え 【日本味めぐり】 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」と「土佐和え」を出しました。 ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりを一緒に和えて出しました。 カツオも高知県でよく取れる魚です。今日はカツオに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。暑い日にもご飯を進んで食べられるメニューだったんじゃないかなと思います。 カツオ→静岡県 大根→東京都 きゅうり→東京都 じゃがいも→長崎県 キャベツ→神奈川県 生揚げ→山形県・カナダ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |