3月1日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆ひな祭りデザート ☆牛乳 今日はひなまつりのメニューです。 酢飯に穴子が入った具と、菜の花、炒り卵を混ぜ込み、刻みのりをかけました。 酢飯も調理員さんがすし酢を作り、ご飯と混ぜる手作りものです。 大変手の込んだちらし寿司で、子どもたちにも大絶賛のメニューでした。 ひなまつりデザートは、ひし餅の3色をイメージしています。 緑は抹茶ゼリー、白は豆乳と上新粉のクリーム、赤はいちごをのせています。 こちらも見た目も目を引くメニューです。クリームも少しずつおいしさをかみしめている子が多かったです。 今月で今年度も終わりです。 6年生にとっては給食が最後となる子もいるかもしれません。思い出に残る給食を作っていきたいと思います。 たけのこ水煮→熊本県 いちご(とちおとめ)→栃木県 菜の花→千葉県 小松菜→東京都 穴子→ペルー |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |