10月25日(木) 今日の給食切干ご飯 豆腐団子汁 柿(たねなし柿) 牛乳 豆腐団子汁には、豆腐と白玉粉で作った団子を入れました。 1人3〜4個あたるように作ったので、全部で1500個ほどの団子を調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。 たっぷりの野菜と豚肉のうま味が団子にもしみこみ、味わい深い料理になりました。 子供たちに団子が大人気! 「もちもちしていておいしい」「おいしくて食べすぎちゃった」「また作ってほしい」等の感想をもらいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 白菜:長野 大根:北海道 長ねぎ:青森 切干大根:長崎 えのき:新潟 豚肉:鹿児島 柿:和歌山 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |