10月22日(月) 今日の給食黒砂糖パン スパニッシュオムレツ きのことペンネのソテー ビーンズサラダ 牛乳 きのこは1年中手に入れることができますが、実は秋が旬の食べ物です。 今日は、しめじとマッシュルームの2種類のきのこを、ペンネや豚肉、小松菜とともにソテーにしました。 きのこからもうま味が出て、かめばかむほどおいしいソテーに仕上がりました。 給食時間にクラスを回ると、最初はお減らししていた子も、一口食べると「おいしい」「やっぱり取り戻す」と言いながら食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 パセリ:長野 キャベツ:群馬 マッシュルーム水煮:岡山 しめじ:長野 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 白いんげん豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |