10月16日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の香りじょうゆ焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 鮭の香り焼きは、オーブンで焼いた鮭にしょうゆとバターを合わせたタレをかけたものです。 バターの香りがよく、ご飯にもよく合う味です。 「おかずをひとくち口に入れてからご飯を口に入れて食べてみてね」と声掛けして回りました。 子供たちにも人気で、「鮭がおいしい」「また出して」という感想をもらいました。 切干大根とひじきの煮物も意外と子供たちに人気で、おかわりしている子を多く見かけました。 いつもは一汁二菜の献立の時は残菜が多くなりがちなのですが、今日は全体的に残菜が少なくうれしく思いました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 小松菜:東京 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 切干大根:長崎 ひじき:長崎 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |