10月10日(水) 今日の給食ご飯 みそ汁 ワラサの有馬焼き のり和え 牛乳 2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催まで2年切っています。 オリンピックでは、海外からたくさんの人たちが日本へ訪れ、子供たちもその人たちと交流する機会があるかもしれません。 その時にぜひ、日本の食(和食)について紹介できるよう、1964年のオリンピック東京大会・開会式が行われた日にちなみ、今日は和食の献立にしました。 今日は、かつお節と昆布で出汁をとったみそ汁、山椒で下味をつけた焼き魚、子供たちに人気ののり和えがおかずの、一汁二菜の献立でした。 和食好きの子供たちにはとても好評の組み合わせでした。 ただ、和食を食べなれない子も多く、食べるのに時間がかかってしまうのが実態としてあります。 子供たちに和食を好きになってもらえるよう、給食でも献立を工夫していきたいと思います。 のり和えに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 キャベツ:山梨 長ねぎ:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:北海道 えのき:新潟 ワカシ:岩手 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |