7月20日(金) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。豚肉や昆布の旨味がたっぷり出ました。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。 ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり量を調整したりと工夫しました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 「ご飯がおいしい」「サーターアンダギーもっと食べたい」「おかわりつけてー」など子供たちには好評でした。 明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は28日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 さやいんげん:青森 ゴーヤ:茨城 玉ねぎ:香川 もやし:山梨 たけのこ水煮:四国・九州 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |