5月17日(木) 今日の給食カオニャオ ラープ フォーガー 沖縄パイン 牛乳 世界の料理〜ラオス人民民主共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ラオス人民民主共和国について給食を通して学びます。 メコン川周辺では稲作が盛んで、日本と同じように主食は米ですが、ラオスではもち米を食べるそうです。 カオニャオは、もち米を蒸した料理です。配膳しやすさを考え、給食ではうるち米ともち米を合わせて炊きました。 ラープは、細かい肉を炒め、ライムジュースやミントなどのハーブ・とうがらしと和えたものです。今日は鶏肉を使い、ライムジュースやハーブの代わりに、レモン汁とパセリを使いました。 昨年、ラオスについて勉強した5年生は、「去年も給食で出たよ」と友達と話していたそうです。 覚えていてくれて嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> 赤玉ねぎ:愛知 玉ねぎ:佐賀 こねぎ:福岡 長ねぎ:新潟 パセリ:千葉 にら:栃木 もやし:栃木 レモン:愛媛 沖縄パイン:沖縄 鶏肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |