5月14日(月) 今日の給食ごまご飯 肉豆腐 にらのおひたし 牛乳 今が旬の「にら」をおひたしに入れました。 にらは、夏が旬だと思っている人も多いかなと思いますが、実は春が旬です。 春にとれるものは、柔らかく、香りがいいのが特徴です。 香りが強いので、子供たちの反応はどうだろうと思っていましたが、1・2年生は「おひたしがおいしい」とおかわりをして食べている子もおり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:佐賀 さやえんどう:千葉 キャベツ:神奈川 にら:栃木 にんにく:青森 長ねぎ:新潟 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |