4月27日(金) 今日の給食五目あんかけそば のり塩大豆 甘夏 牛乳 五目あんかけそばは、中華めんに野菜や豚肉・いかなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。 今日は今が旬の「新キャベツ」をたっぷり入れました。 野菜の甘みと魚介のうま味で、おいしいそばになりました。 のり塩大豆は、油で揚げた大豆(水煮)に青のりと塩をまぶした、シンプルな料理です。 豆が苦手な子でも食べられる、人気の料理です。 今日も子供たちに人気でよく食べていました。 新年度が始まり、1カ月近くたちました。 今日は子供たちに人気の料理だったのですが、疲れが出ているのか、残菜が多かったです。 明日から3連休です。疲れた体をしっかり休め、また元気に登校してもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 キャベツ:神奈川 甘夏:熊本 大豆:北海道 青のり:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |