4月26日(木) 今日の給食ピースご飯 生揚げと野菜の煮物 ししゃもの甘露煮(※) キャベツの昆布和え 牛乳 ※オーブンが故障したため、献立を焼きししゃもからししゃもの甘露煮へ変更しました。 グリンピースは冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。 給食のピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。 今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 「目・鼻・手を使ってよく観察する」「丁寧にむく」ことに気をつけ、丁寧に、そして、よく観察してとても楽しそうにむいていました。 「たくさん入ってたよー」「大きいのがあったよ」など、色々発見しながらさやむきをしていました。 給食時間に2年生の教室へ行くと、自分たちがむいたグリンピースだからか、とてもうれしそうに食べていました。 味を聞くと、「甘い」「ホクホクしている」など、よく味わって食べていました。 他のクラスで、「今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースを入れたよ」と話すと、苦手な子も頑張って食べようとしていました。 <今日の食材の産地> グリンピース:鹿児島 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 さやいんげん:長崎 大根:千葉 ししゃも:北欧 刻み昆布:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |