1月30日(火) 今日の給食黒豆ご飯 沢煮椀 サワラの西京焼き 水菜の炊いたん 牛乳 学校給食週間最終日の今日は、現在の給食がテーマの献立です。 昭和51年から、給食にご飯が再び登場しました。 下目黒小学校で人気のカレーライスも、この頃にやっと給食で食べられるようになりました。 現在では、行事食や世界の料理、リクエスト給食など、バラエティに富んだ献立になっています。 今日は、日本味めぐり〜京都府編〜ということで、京都の郷土料理を作りました。 京都は丹波の黒豆が有名ということで、黒豆ご飯にしました。 西京焼きは、鰆を西京味噌に漬け込み、じっくりと焼いて作りました。 水菜の炊いたんは、京野菜である水菜と白菜・油揚げを甘めに煮ました。 豆が苦手な子を多く見かけるので、「かめばかむほど自然の甘さを感じられるよ」「豆を箸で上手につかんで食べられるかな?」と声掛けして回りました。 低学年では声掛けをすると、チャレンジして食べる子が多かったです。 「豆だけじゃなくてご飯もよくかむと甘くなるよ」と教えてくれる子もいました。 なかなか食べ慣れていない食べ物も給食で出るかもしれませんが、チャレンジする子が多くなってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 さやえんどう:鹿児島 大根:神奈川 水菜:茨城 白菜:兵庫 えのき:長野 サワラ:韓国 黒豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |