12月21日(木) 今日の給食切り昆布の混ぜご飯 すき焼き風煮 りんご(王林) 牛乳 昆布は、出汁をひくときによく使われ、給食でもうどんやすまし汁を作るときに昆布出汁を使っています。 今日は細く切った昆布をたっぷり使い、混ぜご飯を作りました。 かめばかむほどうま味が出てくるので、薄味でもしっかり味がします。 「昆布が苦手」とお減らしする子も見られましたが、その分、おかわり・お増やしをする子が多かったです。 すき焼き風煮も甘辛い味つけが子供たちに合ったようで、よく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:新潟 りんご:青森 豚肉:鹿児島 刻み昆布:北海道 |
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