12月15日(金) 今日の給食ドライカレー 小松菜サラダ 塩みかん 牛乳 今日は、東京都八王子市の立川さんの畑でとれた小松菜を使って、小松菜サラダを作りました。 小松菜は野菜では珍しく、カルシウムが豊富に含まれています。 今日のサラダでは、カリカリに炒ったベーコンも合わせたので、コク・うま味が増しました。 おいしい小松菜とカリカリベーコンのおかげか、いつもよりサラダの残菜が少なく、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 もやし:山梨 ピーマン:宮崎 ホールトマト:イタリア 塩みかん:福岡 干しぶどう:アメリカ 豚ひき肉:埼玉 大豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |