12月1日(金) 今日の給食シーフードピラフ 白菜とレンズ豆のスープ ラフランス 牛乳 早いもので12月になりました。これから寒さがより厳しくなる季節です。 今日の給食では、体が温まる食材・料理を取り入れました。 ピラフには、体を温めるといわれる食材(えび・玉ねぎ・にんじん・あさり等)を使いました。 魚介類のうま味がたっぷり出て、とてもおいしいピラフになりました。 スープには今が旬の「白菜」をたっぷり使いました。 教室へ届くまでに冷めないよう、タイミングをはかって調理員さんたちが配缶してくれました。 子供たちの苦手な豆が入っていましたが、小さな豆だったため、子供たちは好き嫌いせず食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:岩手 ピーマン:宮崎 セロリー:静岡 にんじん:千葉 ラフランス:長野 レンズ豆:カナダ マッシュルーム水煮:岡山 あさり:熊本 むきえび:マレーシア 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |