9月14日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 かに玉あんかけ 野菜のごま酢和え 牛乳 かに玉あんかけは、かにフレーク入りのたまご焼きに甘酸っぱいあんをかけた料理です。 今日は酸味を抑え、甘めのあんにしました。 給食時間にクラスを回ると、かにを探しながら食べている子もいました。 今日のような一汁二菜の献立だと、野菜料理が特に残りがちになります。 しかし、あるクラスでは「ごま酢和えがおいしい」「これ(ごま酢和え)おかわりだよ」などうれしい話を聞けました。 色々な野菜料理に慣れて、野菜が好きな子がもっと増えてほしいなと思いました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 オクラ:沖縄 もやし:栃木 さやいんげん:埼玉 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 鶏卵:青森 かにフレーク:鳥取 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |