7月19日(水) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。煮汁を加えて炊いたので、うま味もたっぷり感じられました。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。 苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったりゴーヤの量を調整したりと工夫しました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 「今日の給食全部おいしい!」「ゴーヤ苦手だけど食べたよ」「うちでもゴーヤ食べたよ」「デザートおかわりできたよ」と子供たちは嬉しそうに食べていました。 ゴーヤチャンプルーに入れたにんじんは八王子市の菱山さん、玉ねぎは世田谷区の早川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:東京都世田谷区玉堤 にんじん:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 ゴーヤ:長崎 さやいんげん:青森 もやし:山梨 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 刻み昆布:北海道 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |