7月3日(月) 今日の給食サンラータン麺 野菜チップス バレンシアオレンジ 牛乳 サンラータン麺は、酢の酸味と唐辛子の辛味が効いたスープに麺を入れて食べます。 酸味と辛味が特徴ですが、辛いのが苦手な子もいるので、辛くなりすぎないよう気をつけて作りました。 麺は調理員さんたちがゆで、水でしめ、油を回して配缶してくださいました。 野菜チップスは、スライスしたかぼちゃ・にんじん・じゃがいもを油で揚げたものです。 子供たちには大人気で、おかわりの行列ができていたクラスもありました。 この時期の調理室はとても蒸し暑く(特に今日は蒸し暑く)、給食室内も40度近くまで上がりました。 このことを子供たちに伝えると、「おかげでおいしい給食ができるんだね」などうれしい言葉をたくさん聞くことができました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぼちゃ:鹿児島 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 もやし:山梨 バレンシアオレンジ:和歌山 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |