6月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スープ茶漬け ししゃものかんろ煮 からし和え 牛乳 今日はスープ茶漬けを作りました。 焼いてほぐした鮭やゆかりが入った混ぜご飯に、かつお出汁や鶏肉、小松菜などで作ったスープをかけて食べます。 給食でこのような料理はめったに出ないので、子供たちは「本当にかけていいの?」「全部かけるの?」と恐る恐るかけていた子が多かったです。 食べると「めっちゃおいしい」「ゆかりが入っていておいしい」などと喜んで食べていました。 おかずのししゃもは、苦手な子が多い食材ですが、かんろ煮にするとよく食べます。 「苦手」といって減らして食べている子もいましたが、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 6年間の給食を通して、食べられるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:茨城 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 塩鮭:北海道 青のり:愛知 鶏肉:山梨 ししゃも:北欧 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |