6月21日(水) 今日の給食ソフトフランスパン アリョッタ ポテトのフレンチサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 世界の料理〜マルタ共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。 マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国なので、魚介類が豊富です。 今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリョッタ」を作りました。 使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。 米が入ったスープは珍しいですが、子供たちは米になじみがあり食べやすかったのか、よく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 トマト:愛知 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 バレンシアオレンジ:愛媛 たこ:北海道 助宗だら:ロシア いか:北西太平洋(青森水揚げ) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |